?

Log in

gundam

безполярный мир


Пока тут одни в панике, другие в эйфории а третьи просто в возбуждении, всё более возможным и вероятным блазнится и грезится не однополярный, не двуполярный и не многополярный, а безполярный мир. Штатоцентричная система в силу разного рода и плана факторов может накрыться гораздо быстрее и радикальнее, чем принято представлять. И поскольку что-либо другое пока даже не осознано, не существует даже на уровне осмысленного замысла, то на месте рухнувшей системы возникнет не другая, альтернативная система, а пресловутая чёрная дыра. Вместо "управляемого хаоса" мы получим хаос неуправляемый. Это будет "мир без политики", но вовсе не такой, каким его представляют безответственные поэты-романтики.
Говоря точнее, полюса в этом случае совсем не исчезнут, но они проявятся не по тем или иным сторонам света, не на плоскости земли, а в вертикальной перспективе. Т.е. понятно, что мы насмерть бьёмся за все и всякие источники, ресурсы и средства, все против всех и каждый против каждого, но весь вопрос в том, будут ли в этой битве какие-либо законы и правила и какая-либо Цель помимо сиюминутных задач выживания.

Притяжение Неба до сих пор оказывалось слабее земного притяжения, - в нашей перспективе всё нематериальное и невидимое не столь универсально и очевидно, а для большинства так и просто несущественно или не существует. Так что характер и свойства неуправляемого человеком хаоса (или, что то же самое, не воспринимаемого им Божественного порядка) предугадать нетрудно. Да, авторитет и значение мировых религий растёт и ширится на глазах; всё пристальнее и организованнее внимание к нетривиальным и неутилитарным навыкам и свойствам человека; рождается и проявляется всё больше людей с особого рода способностями и навыками; иные реальности всё ближе и всё смелее... Если бы эти тенденции просуществовали хоть какое-то значимое время, то "человек экономический", "человек потребляющий" и "человек развлечённый" постепенно реэволюционировал бы (или, скорее, был бы вытеснен) каким-то пусть не над- и не сверх-, но нормальным, традиционным, природным человеком.
Но чтобы человеку вот прямо сейчас не утратить субъектность и сохранить хоть какие-то бразды правления (и пресловутые, так любимые им права - хотя бы право слабого писклого голоса при творении Всего Нового), надо резко прекратить все слишком человеческие (т.е. абсолютно неподобающие) реакции на объективно происходящее - злорадство, гнев, зубоскальство, шапкозакидательство, горлодёрство, паникёрство, кликушество, страх... - и начать осмысленно, последовательно и настойчиво совершать опережающие действия. Для начала - интеллектуального характера. Исходя не из целей того мироустройства, которое потребно каждому из нас как желающему зачем-то выжить живому существу, самоопределяющемуся исходя из каких-то узких спецификаций (национальных, классовых, исторических, индивидуальных и т.п.). А исходя из целей того Мiроустройства, которое потребно Человеку и его достойно.

Comments

(Anonymous)

"Традиционным, природным человеком".Это и будет бесполярное существо ,покрайней мере с точки зрения двух полярности.Но насчет мира согласен.Без америки сейчас ему
хана.Тем не менее если дать америке оправится то ее уже потом не оттеснить
в границы ее контитента.Я сомниваюсь в теории многополярного мира человека да а мира нет либо двухполярность либо однополярность.Скорее однополярность двухполярность крайне неустойчивое состояние.А вообщето теория многоплярности предполагает наличие еденицы.Собственно за это и борятся все страны такчто на уровне стран либо ты еденица(однополярность на совремменом политическом языке) либо никто(полярность). Поэтому я и неверю в многополярность стран или в некое равноправие или в некое соответственно весу равноправие.Всегда рулит одна страна и тогда порядок а если нет то неуправляемый хаос.Лучше былобы если эти страны не подозревали бы о друг друге и тогда была бы исттинная неполярность(тоесть конечно однопалярность в точном значении слова)и самый нормальный порядок среди стран. или во всем мире воцарилась самая справедливая самая загадочная самая блистательная вообщем самая самая евразийская империя (это тоже была бы однополярность но во всем мире) про третий вариант как про противный я говорить не буду.
русь народная

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com