Ватник (rusnar) wrote,
Ватник
rusnar

Categories:

СБУ похитило священника УПЦ (МП) иеромонаха Феофана (Георгия Кратирова)

ДОНЕЦК. Украинские военные, предположительно — из состава т.н. «добровольческих» батальонов, 3 марта похитили иеромонаха Феофана (в миру - Георгий Кратиров), насельника православного Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря, расположенного в селе Никольское Волновахского района, недалеко от Угледара.

Как сообщил Пресс-центр правительства ДНР, о преступлении украинских силовиков сообщили очевидцы похищения.

По словам очевидцев, около 15 часов на территорию монастыря ворвались «двое в штатском и четверо в военной форме». Преступники не имели каких-либо знаков различия и принадлежности к тем или иным воинским формированиям. Их лица были закрыты балаклавами. Не предъявив никаких обвинений и документов, похитители увезли иеромонаха Феофана из монастыря в неизвестном направлении.

Иеромонах Феофан (Кратиров) помимо церковной деятельности занимался патриотическим воспитанием молодежи и принимал активное участие в сохранении памяти о героях Великой Отечественной войны. По благословению отца Феофана проводилась эксгумация останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, которых затем хоронили по православному обряду. Многие воспитанники отца Феофана вступили в ряды ополчения.



Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь, основанный в 1998 г., является одним из наиболее значимых православных монастырей Донбасса. Его основателем был пользующийся большим почитанием верующих старец Зосима (Сокур). Старец Зосима был духовником Феофана, постригал его в монашество. В настоящее время монастырь находится на территории, контролируемой украинскими силовиками.

Из неофициальных источников стало известно, что отец Феофан содержится в СБУ г. Мариуполь, ему предъявлено обвинение в сепаратизме. Судя по тому, что украинское СБУ никому об этом не сообщает, они боятся огласки. Поэтому необходимо распространять эту информацию как можно шире. Сам по себе факт вывоза монаха из обители является вопиющим.

ОБН. Неизвестные связались с монастырём и потребовали выкуп за священника.
Tags: endkampf, и о погоде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments