Ватник (rusnar) wrote,
Ватник
rusnar

Categories:

Митрополит Тихон о духовной жизни, настоящих героях и высшем искусстве

Митрополит Псковский и Порховский Тихон. Фото: Анатолий Горяинов / Православие.Ru
Митрополит Псковский и Порховский Тихон. Фото: Анатолий Горяинов / Православие.Ru


Ежедневный крест неосуждения

Мы ежедневно призваны нести крест неосуждения. Тот человек, который сможет это осмыслить, вместить в себя и исполнить, при вере во Христа будет свят. «Не судите, да не судимы будете», — говорит Господь наш Иисус Христос. Вот и все. Не хотите быть судимы тем Страшным Судом, о котором мы знаем, о котором говорим, — не осуждайте других людей.


Дождёмся Страшного Суда

Есть личности, которые останутся загадкой для всех нас до самого Страшного Суда. Да, собственно говоря, до Страшного Суда останется загадкой для нас каждый человек, и мы очень много интересного узнаем о себе, наших ближних и исторических персонажах на Страшном Суде.


Дар послушничества

Истинные послушники получают от Бога бесценный дар — святую беззаботность, которая лучше и слаще всякой другой свободы.


Настоящие подвижники

Я вижу поразительных подвижников — простых мирян, которые учат и спасают меня тем, что смиряют, показывая, как можно в наше время жить по-настоящему подвижнически, по-христиански. Их христианская жизнь состоит в исполнении Христовой заповеди о любви к Богу и к ближнему. Это обычные люди — женщины, юноши, девушки, зрелые мужи. Не говорю о бабушках, которые исполняют такие молитвенные правила, узнав о которых, скажу вам честно, монахам становится не по себе. Причем исполняют они эти правила регулярно в течение десятилетий. И с полной уверенностью, что они ничего особенного не совершают! Столько-то кафизм она читает за старшего сына, столько — за среднего, столько — за младшую дочь. Да еще полторы тысячи Иисусовых молитв читает, чтобы хоть чуть-чуть почувствовать свою греховность. Да еще молитвы по соглашению и акафист — как же без него?! Это я рассказываю реальное молитвенное правило нашей прихожанки. И таких подвижников и подвижниц — не счесть! Плюс к этому они работают, ходят по магазинам, гладят, стирают, воспитывают детей и внуков. И они не гордятся, не тщеславятся, вменяют себя в ничто, готовы служить в любой момент ближнему. Одно лишь общение с такими людьми — удивительная помощь нам, оскудевшим в вере, в уповании и в решимости.


Россия не может не быть империей

Для меня Россия, безусловно, не только мыслится как империя, но и не может не быть империей. В первую очередь это означает, что Россия как империя призвана свободно обустраивать ту огромную территорию, которая ей дана Богом, управлять ею, а также сохранять, заботиться и иметь справедливое и доброе попечение о благе тех народов, которые Промыслом Божиим вместе с русскими составляют единую семью этой империи. Это две главные задачи. Наша территория и наш народ настолько грандиозны, разнообразны и важны для мира, что иначе как имперским сознанием и имперскими методами Россия управляться не может. Если имперскость в России разрушится, то разрушится и сама страна. У меня в этом нет никаких сомнений.


Либерал? — Анархист!

Я недавно беседовал с английскими издателями консервативных взглядов. И когда в разговоре я привносил негативный оттенок в слово «либерал», они меня не могли понять. Потому что для них «либерал» — это человек, стремящийся к свободе. Я спросил, какое в нашем случае можно подобрать английское слово? Они ответили: «анархист». Анархист — всегда разрушитель, даже если он искренне «хочет как лучше», да только «получается как всегда». А рушить и огульно критиковать — самое «милое» дело. Никакой ответственности: знай, заряжай привычную шарманку — и внимание публики обеспечено.


Керенский, Ленин, Сталин...

Сталин… Для меня это фигура одновременно и ужасная и трагическая. Убежден: для России на все времена было и будет — никакие победы и успехи в государственном строительстве никогда не оправдают и не изгладят в народной памяти крови невинных жертв. Что касается Ленина, то в наших исторических парках есть раздел: «Ленин: от первого лица». В нем приведены многочисленные и совершенно людоедские ленинские цитаты о расстрелах и повешениях, о взятии и казни заложников — заведомо безвинных людей, о политике террора против народа России как о сознательно избранной большевиками стратегии. Поразительно, но самые разные люди в начале ХХ века — благородные, любящие Россию, пламенно желая ей добра, сделали все для того, чтобы в конце концов у власти оказался этот, быть может, самый страшный персонаж в нашей истории. События 1917 года убедительно говорят о том, что русское креативное общество, тогда оно называлось прогрессивным, оказалось вопиюще инфантильным, слепым, тупым и абсолютно бездарным в смысле управления страной, самодовольным и феерически безответственным. Большая часть творцов февраля — а это были наши замечательные креативные и прогрессивные элиты — позже, задним числом, это с ужасом поняли. Недаром Александр Федорович Керенский уже в Америке в шестидесятые годы на вопрос журналиста, можно ли было предотвратить ужасы, в которые была ввергнута Россия после революции, ответил уверенно: «Можно!» «Что для этого нужно было сделать?» — спросил журналист. «Расстрелять одного человека», — не задумываясь ответил Керенский. «Ленина?» — «Нет, Керенского», — ответил Керенский.


Почитание родителей

Есть лишь одна заповедь, за исполнение которой Бог обещает совершенно определенную награду: «Почитай отца твоего и матерь, и долголетен будешь на земле». То же самое относится и к жизни народов и обществ. Посмотрите, сколько столетий и даже тысячелетий живут, несмотря ни на какие катаклизмы, страны, где почитание предков и национальных героев возведено в незыблемую традицию и повсеместный обычай. И напротив: как только в стране начинают дерзко разорять традиции предков и очернять лучших сынов и дочерей своего народа, стремительная деградация и распад неминуемы.


Герои есть всегда

Еще Чацкий у Грибоедова терзался:

«Где, укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?»

Только давайте вспомним, в какое время Чацкий бросает этот упрек России? В 1827 году, кажется, Грибоедов читал законченную рукопись в Петербурге. И что же, тогда действительно не находилось никого, кто мог бы послужить благородным примером и высоким «образцом»?

Но ведь именно в эти годы расцвел гений Пушкина. Творили Баратынский и Жуковский. Карамзин совершил научный и литературный подвиг, публикуя «Историю государства Российского» на языке современной русской словесности. Беллинсгаузен и Лазарев в 1820 году открывают Антарктиду. В годы написания «Горя от ума» Лобачевским создана неэвклидова геометрия. В живописи — Веницианов, Брюллов, Кипренский. В музыке — Глинка, Алябьев. Не говорю уже о наших великих воинах — генералах, офицерах и солдатах, изгнавших Наполеона и дошедших до Парижа! Их что, тоже нельзя «принять за образцы»? А Сперанский, Уваров? Да те же декабристы, если кто-то хотел взять с них пример, тоже были, что называется, под рукой.

Как же можно ответить людям, во все времена мыслящих о России, как Чацкий? Что это за поразительно близорукая позиция? Ответ простой, и дал его нам тот же Александр Сергеевич Пушкин в одном из писем Вяземскому. Он написал о главном герое «Горя от ума»: «Чацкий совсем не умный человек!»


Искусство не обладает абсолютной автономией

Несомненно, искусство живет по своим законам, и мы не собираемся в них вмешиваться; но искусство не обладает абсолютной автономией. Она заканчивается, когда произведение искусства соприкасается с обществом. Нас призывают быть толерантнее, проще, спокойнее. Без эмоций взирать на то, что, несмотря на решения экспертов и суда, было и остается для нас кощунством. Иные уверяют, что мы просто не можем разобраться в сути дела. Подобные позиции со светской точки зрения совершенно ясны и понятны. Но снова напомню: мы, христиане, нравится это кому-то или нет, живем по иным законам. И об одном из них в контексте призывов к толерантности говорит древний православный святой Василий Великий: «Кто смотрит на зло без отвращения, тот скоро будет смотреть на него с удовольствием». А мы как раз этого совершенно для себя не желаем.


Об ответственности художников и деятелей искусства

Особым образом формируют историю (а значит, и наше настоящее и будущее) художники. Все знают слова: «Поэт в России больше, чем поэт». «Творец» — иногда высокопарно называют художника, но ведь это действительно так! Художник, поэт, кинематографист творят образ настоящего и образ будущего. Ответственность тут громадная. Конечно, творчество — это высокий Божественный дар.

Все православные христиане знают начальные слова Символа веры: «Верую во Единого Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли». А в греческом языке это звучит немножко по-другому. Творец — это поэт по-гречески, и в этом языке эти слова звучат так: «Верую во Единого Бога Отца Вседержителя, Поэта неба и земли».

Удивительные слова... С поэта поэтому больший спрос. И поэтому мы, несмотря ни на какие заслуги, чины, звания и уважение, должны доискиваться до правды, в том числе в словах тех, кому особым образом доверяет наш народ, — художников.


Высшее предназначение мировой культуры

Культура в переводе с латыни — возделывание земли, то есть возделывание человеческой души с тем, чтобы она могла воспринять высшие духовные ценности. Люди моего поколения знают, в какой степени классическая русская и мировая культура, особенно в период государственного атеизма, способствовала глубоким размышлениям о мире, приходу к вере, к Богу.

Для многих из нас первыми учителями веры в те годы, когда невозможно было найти ни Священного Писания, ни святых отцов, были великие писатели, художники. Быть может, высшим предназначением мировой культуры, в лучших ее проявлениях, является ее способность возделать, окультурить — как грубую землю превращают в плодородную пашню — огрубевшее и себялюбивое человеческое сердце, а самого человека провести в непосредственное преддверие, к порогу веры.


полностью:
Митрополит Тихон: к 60-летию
Tags: art, natura, Митрополит Тихон (Шевкунов), РМ, Симфония, верификация, вечность, либераллес, неополитика, политика, пушкин, русские, современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment