Ватник (rusnar) wrote,
Ватник
rusnar

  • Music:

лёгкий, приятный и полезный для здоровья способ победить в мировой войне


Настоящая война имеет лишь два исхода: гибель мiра или победа России. Она может затухать и возгораться заново в разных местах, переходить из одной формы в другую, но она не имеет никакого "третьего" или независимого от нас исхода. (Увы, независимо от степеней героизма, мудрости, удачи нашей при отражении очередной угрозы или устранении новой проблемы).

Победить же мы можем при одном непременном условии: если дадим мiру новые цели и принципы существования, привнесём новую логику во все явные и неявные отношения, скрепляющие мiр, выразим в понятных для всех словах или явим в деяниях, действиях, акциях, жестах нечто подлинное, но не видимое, не осознаваемое "человечеством", - а то и просто неизвестное ему.
 
Мы держим удар физический: военная агрессия, которая могла стать фатальной, запустив неостановимые процессы распада, предупреждена и отражена. Дипломатическая сфера ныне не имеет ключевого значения: старые смыслы окончательно стёрты, смыты, выветрились, а новые должны явить мы; авторитетов нет - ими должны стать мы. Но мы не держим удар на уровне "информации". Здесь с нами и из нас кто угодно может вылепить что угодно, - и нам подчас не только нечего противопоставить, но мы сами начинаем верить, что свалянные про нас куклы и их кривляния в разных искусственных средах - это и есть мы сами как есть; включаемся в эту игру, входим в роли...

Е. В. Головин: 
...понятие «информации», имеющее свои корни в схоластике, мало кто вообще понимает. Святой Бонавентура и за ним Фома Аквинский определяли информацию как нечто, что формирует человека извне. Николай Кузанский различал в человеке «форму форманта» и «форму информанта». «Форма форманта» — внутренняя форма, которую создает личность, индивид. Это сложное понятие. «Форма форманта» не имеет никаких знаний, это, скорее, духовный организм, который растет сам по себе, как и почему непонятно. Зато понятно, как растет форма информанта. Ее создают внешние влияния, начиная с матери, детского сада и кончая профессорами в университетах. Здесь информация — нечто, что пытается нас научить, что давит на нас и не хочет, чтобы мы были самими собой.

Форма-форманта присуща человеку изначально, она строит человеческую композицию изнутри. Например, представьте человека, очень культурного и образованного, который нигде и никогда не учился, и жил в какой-нибудь пустыне. Если он стал таким – это действие формы-форманты, т.е. того начала, которое действует из центра на периферию, достигая его души и тела. Форма-информанта нечто иное, она действует от периферии к центру. Это есть то, чем всегда злоупотребляла европейская цивилизация, под этим мы понимаем воспитание, обучение, дрессировка и пр. Представьте себе пальцы, которые лепят пластилин, эти пальцы по отношению к пластилину являются формой-информантой. Понятна очень сомнительная роль воспитания и образования. В принципе, форма-информанта — женское начало. Можно сказать, мы попадаем в руки воспитательниц, в сугубый матриархат. Разумеется, нас могут воспитывать мужчины, учителя, но это качественно женская ориентация от периферии к центру. Таким образом, сильная форма-информанта может совершенно нас изуродовать, может убить нашу субъективность и сделать нас такими, какими нас хочет видеть, допустим, учитель, правящие классы и т.д. Отчетливо видна порочная роль воспитания как такового.

Это forma formante (форма формирующая) создает не только душу и тело, но и разные миры в разных слоях материи, равно как возможную сферу индивидуальной жизни. 
     На современного человека гораздо больше действует forma informante (форма информирующая), то есть окружающая среда. Она разъедает индивидуальность, заменяя ее социальной моделью, соответствующей "духу времени".


Первое, что необходимо сделать, чтобы переломить ситуацию - перестать, полностью перестать быть объектами для лепки, пластилином, пластичным веществом, подвергающимся внешним воздействиям. Тем самым мы отразим интервенцию на тонком уровне - с тем же успехом, с каким пока отвечаем на военные вызовы. И тогда у нас появится возможность собственно формировать, а не быть формируемыми или in-формированными. 

А дальше, быть может, мы сможем увидеть, почувствовать, обнаружить ту самую спасительную для нас и для всех новую логику. О ней пока можно, чисто умозрительно, сказать только одно - это не "человеческая" (прагматическая) и не "имперская" ("существуют только те, кто признаёт наше владычество") логика, - скорее, если не сверх-человеческая или над-человеческая (для этого слишком рано), но всечеловеческая, достоевская, собственно русская логика. Это очень интересная и интригующая тема, включающая "любимые" наши вопросы, вроде либерализма, гуманизма и любви к разного рода гробам. Возможность перейти к этим головокружительным формирующим задачам - лишний повод для того, чтобы сейчас как можно лучше преуспеть в борьбе с липкими пальцами информаторов... 
Tags: endkampf, Евгений Всеволодович Головин, всё по плану, опыты, политика, современность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments